info@hugwords.ru г. Петрозаводск, ул. Правды, 40

Селфи. Или про яркую жизнь в интернете

Статья психолога в Петрозаводске Лозиной О.Ю.Приходила ли вам в голову мысль, при просмотре чужих аккаунтов в соц. сетях, что у других людей совершенно исключительная, яркая, насыщенная, искрометная, интересная и благополучная жизнь? Сравнивая завораживающие фотографии популярных профилей со своим, часто возникает отчаянное желание иметь такую же прекрасную, совершенно беззаботную жизнь, наполненную смыслом и атрибутикой роскоши. В голове беспрестанно крутятся вопросы: «Почему они? За что им? Почему не я? Не у меня?», еще больше нагнетая чувство несправедливости, отчаяния и злости. Как от них избавиться? Удалиться из всех соц. сетей и не включать телевизор? Разорвать все отношения с благополучными людьми и общаться только с теми, кому живется хуже вас? Подобные действия не принесут облегчения, потому что на глаза постоянно будут попадаться «счастливчики», раздражающие своей успешностью и счастьем. Так что же делать, чтобы не испытывать таких тягостных и гнетущих чувств? Ответ прост – посмотреть на ситуацию (в нашем случае, на странички «баловней судьбы») более реалистично.

Часто нас преследует большое заблуждение: фотографии и посты на странице человека – это отражение его реальной жизни. На самом деле это не всегда так. Подобный вывод можно сделать, проведя над собой небольшой эксперимент: откройте свой профиль в любой соц. сети. Что вы видите? Отражают ли ваши фотографии реальное положение дел, настроение, состояние здоровья? На большинстве фотографий мы улыбается, хорошо выглядим, находимся в красивом месте, на нашей тарелке что-то особенное. Мы не выкладываем в своем профиле фотографии, где мы уставшие, злые, некрасивые, с простудой на губе, бардаком на голове и в квартире, или где нас отчитывает начальник. Такими моментами никому не хочется делиться с друзьями. Можно ли, глядя на ваш профиль сказать, какие проблемы вас беспокоят? Нет. Потому что за страницей в соц. сети может скрываться всё, что угодно: разбитое сердце, сложное материальное положение, проблемы отцов и детей, болезни, депрессия, конфликты, неурядицы на работе, несбывшиеся мечты...

Скорее всего, ваши родители не мультимиллиардеры, муж не владелец нефтяной вышки и вряд ли когда-нибудь им станет. Зачем тогда сравнивать свою жизнь с жизнью олигархов и кино див? Если постоянно об этом думать и бесконечно сетовать на судьбу, радости в жизни точно не прибавится.

Радуйтесь своим достижениям и своим успехам, ставьте реалистичные цели, сравнивайте себя с собой некоторое время назад и делайте выводы. Потому что всегда найдется кто-то успешнее, умнее, красивее, сильнее.

Зачем зацикливаться на том, чего у вас нет? Делайте акцент на том, что у вас есть и чего вы уже достигли. И стремитесь улучшить свою жизнь максимально, а профили «счастливчиков» воспринимайте как стимул к собственному росту и развитию.

Поделиться с друзьями

Наши специалисты

Психолог в Петрозаводске Лозина Ольга Юрьевна

Лозина Ольга Юрьевна

Клинический психолог, специалист первой категории

контакты психолога
Психотерапевт в Петрозаводске Лещёва Кристина Юрьевна

Лещёва Кристина Юрьевна

Психотерапевт I категории, профессиональный стаж 10 лет

контакты врача

Запись на консультацию

Отправьте заявку, чтобы получить помощь квалифицированного специалиста

Задать вопрос специалистам

Вы хотите уточнить информацию, или у Вас возник вопрос?
Отправьте сообщение специалистам HugWords

Введите сообщение
Отправить
Пожалуйста, представьтесь
Как с Вами связаться?

Присоединяйтесь