info@hugwords.ru г. Петрозаводск, ул. Правды, 40

Жалость к себе

Статья психолога в Петрозаводске Лозиной О.Ю.Когда в жизни все начинает идти не так как нам хочется, люди говорят то, что мы не хотим слышать, возникает огромное количество проблем, именно в таких ситуациях у человека появляется жалость к себе. Чем она опасна? Как от неё избавиться? обсудим это в данной статье.

Итак, когда возникает «черная полоса», многие люди на какое-то время опускают руки и начинают жалеть себя, коря вселенную, господа Бога и судьбу за то, что они ниспослали несчастья на нашу, такую светлую и хорошую голову. Стенания, вспышки гнева, а так же извечные вопросы: «почему это произошло со мной? В чем я провинился» часто заканчиваются. Человек берет себя в руки и продолжает попытки обуздать свою судьбу. Однако данный период может и затянуться. Если жалость к себе не проходит, это в первую очередь опасно тем, что в данный период времени человек бездействует, не решает своих проблем, не изменяет реальность, чтобы с ней можно было справиться. Все время, что человек тратит на жалость к себе можно считать потерянным временем. Мы сознательно не меняем ситуацию и сознательно же загоняем себя в более мрачное эмоциональное состояние, из которого сложнее выбраться. Так что же делать, чтобы жалость к себе была кратковременной и мобилизующей?

Во-первых, если вам действительно нужна поддержка, найдите человека, который от души и искренне вас пожалеет. Это может быть друг, супруг, родственник, такой человек, который заинтересован в вашей судьбе. Предоставьте всю приятную процедуру жалости ему, не себе. Чем это хорошо – тем, что другой человек не будет жалеть вас бесконечно. После нескольких фраз, относительно несправедливости в мире, ваш близкий человек станет предлагать пути решения ситуации, так как он хочет, чтобы вам как можно скорее стало лучше.

Во-вторых, оглянитесь вокруг. Это банальная фраза, но в мире очень много людей, которым значительно хуже, чем вам сейчас: кто-то смертельно болен, кто-то живет на улице, кому-то нечего есть… если подобные размышления не действуют на вас, что ж, в таком случае нужно увидеть все собственными глазами. Открывайте интернет, выходите на улицу в неблагополучные районы, посетите хосписы, больницы. Вы удивитесь, но ваши проблемы в большинстве случаев действительно не так страшны.

В-третьих, сделайте себе что-нибудь приятное, постарайтесь хоть немного улучшить свое настроение. Для этого достаточно скушать что-нибудь вкусненькое, принять ванну, сходить к кому-то в гости или в кино, позаниматься спортом и т.д. А если вы располагаете средствами, то можно порадовать себя обновкой. После этот вы почувствуете, что мир стал к вам чуточки милосерднее.

Существует такая поговорка: «беда не приходит одна». И такое действительно случается. Однако, мы предлагаем вам не думать о том, какие, помимо главных, проблемы имеются у вас. Наоборот, мы призываем подумать о тех сторонах жизни, где у вас все стабильно и благополучно. Это придаст вам уверенности в себе и вселит надежду. А главное, вы перестанете жалеть себя.

А после того, как вы перестанете тратить впустую свое драгоценное время, начинайте действовать. Решайте проблемы. Изменяйте ситуацию. Если с этим возникают проблемы, всегда можно попросить о помощи. Но теперь вы знаете, что под истиной помощью кроется не жалость, а реальные действенные советы.

Поделиться с друзьями

Наши специалисты

Психотерапевт в Петрозаводске Лещёва Кристина Юрьевна

Лещёва Кристина Юрьевна

Врач-психиатр I категории, профессиональный стаж 10 лет

контакты врача
Психолог в Петрозаводске Лозина Ольга Юрьевна

Лозина Ольга Юрьевна

Клинический психолог, специалист первой категории

контакты психолога

Запись на консультацию

Отправьте заявку, чтобы получить помощь квалифицированного специалиста

Задать вопрос специалистам

Вы хотите уточнить информацию, или у Вас возник вопрос?
Отправьте сообщение специалистам HugWords

Введите сообщение
Отправить
Пожалуйста, представьтесь
Как с Вами связаться?

Присоединяйтесь