info@hugwords.ru г. Петрозаводск, ул. Правды, 40

Соболезнования

Статья психолога в Петрозаводске Лозиной О.Ю.Потеря близкого человека – к сожалению, неотъемлемая часть нашей жизни. Узнавав о потере у знакомых, мы часто не можем подобрать слов, чувствуем растерянность и неловкость, стесняемся выразить свои чувства, не знаем, как правильно поддержать человека, переживающего горе. За таким отношением человек, потерявший близкого, часто подозревает равнодушие, что усиливает его чувство одиночества. В данной статье мы постараемся научить вас выражать соболезнования.

Выражать соболезнования можно вербально – словами и невербально – жестами. Невербальное выражение своих чувств горюющему – это объятия, пожатия или поглаживания, похлопывания по плечу, а иногда и просто безмолвное присутствие рядом. Однако, с невербальным соболезнованием нужно быть очень аккуратными, некоторые люди в период переживания горя воспринимают все острее. Поэтому объятия уместны, если вы являетесь родственником горюющего или его близким другом. Так же объятия можно использовать только в том случае, если вы действительно уверены, что горюющий в них нуждается, и если вы сами этого хотите и не будете испытывать при этом дискомфорт.

Если обращаться к теме вербального выражения соболезнований, то главное, что нужно отметить, это чтобы выражение ваших чувств было искренним. Чтобы соболезнование не звучало «холодно», «нейтрально», «безучастно», в первую очередь подумайте о том, как вы относились к умершему. Подумайте, какие слова вы подобрали бы, если бы вам пришлось прощаться лично с ним. Естественно, если мы говорим о накопившихся негативных чувствах: чувство вины, обида, злость, раздражение, то в данном случае будет уместно выразить соболезнование письменно, без личного присутствия, так как окружающие могут почувствовать негативное отношение. Подобная ситуация может восприниматься горюющим как личное оскорбление.

При выражении соболезнования так же возьмите в расчет отношения горюющего и усопшего, это поможет вам подобрать нужные слова.

Стоит отметить, что при выражении соболезнования не нужно стесняться своих чувств, сдерживать подступающие слезы, улыбаться через силу. Так как открытым и искренним проявлением эмоций вы помогаете горюющему так же выражать свои чувства, а не подавлять их, что является важной стадией в переживании горя.

Чаще всего люди, потерявшие близкого, ждут от собравшихся ёмких, коротких, теплых, утешающих фраз. Поэтому приберегите длительные рассказы об умершем (включающие воспоминания и ваше отношение) до некоторого времени. В первую очередь постарайтесь выразить свои чувства по отношению к его смерти.

При произнесении утешающих слов постарайтесь не усугубить состояние горюющего фразами, содержащими:

Хоть это и сложно, но постарайтесь также избежать фразы: «как я тебя понимаю». Даже при близком знакомстве с горюющем и усопшим, вы не можете оценить все нюансы их отношений, а так же глубины переживаний.

Если это уместно, и если вы действительно располагаете средствами и временем, предложите свою помощь в организации похорон или дальнейшей поддержке горюющего без активного навязывания и саморекламы.

Следуя этим правилам вы окажете большую поддержку горюющему. Почувствовав ваше искреннее отношение и неподдельное сострадание, человек, переживающий горе, поймет, что усопший и сам он важны и значимы для вас.

Поделиться с друзьями

Наши специалисты

Психотерапевт в Петрозаводске Лещёва Кристина Юрьевна

Лещёва Кристина Юрьевна

Врач-психиатр I категории, профессиональный стаж 10 лет

контакты врача
Психолог в Петрозаводске Лозина Ольга Юрьевна

Лозина Ольга Юрьевна

Клинический психолог, специалист первой категории

контакты психолога

Запись на консультацию

Отправьте заявку, чтобы получить помощь квалифицированного специалиста

Задать вопрос специалистам

Вы хотите уточнить информацию, или у Вас возник вопрос?
Отправьте сообщение специалистам HugWords

Введите сообщение
Отправить
Пожалуйста, представьтесь
Как с Вами связаться?

Присоединяйтесь