info@hugwords.ru г. Петрозаводск, ул. Правды, 40

Серьёзные отношения

Статья психолога в Петрозаводске Лозиной О.Ю.Сколько раз, смотря мелодрамы, мы хватались за носовые платки от умиления и вздыхали: «Вот это любовь!». Сколько раз думали: «Вот найду его, единственного, и всё у нас будет хорошо, как в том фильме». Но проходило время. Фильм все тот же. Единственный найден, а отношения не такие. И вроде бы мы понимаем, что фильм – это фильм, в жизни такого не бывает, но от этого не становится легче. Нет, сначала всё хорошо, но потом оказывается, что он слишком громко мешает сахар в чашке, да ещё и не в ту сторону. Не ест ваши щи, потому что у мамы вкуснее. Вместо того чтобы ещё разок посмотреть с вами тот самый фильм, вдруг отвечает: «Да не нужны мне все эти сопли с сахаром! Включай Чужой против Хищника». Обидно. В подобных ситуациях в голову приходит мысль, что это не он. Не тот. Не единственный.

Раз так, план действий прямой и нехитрый. Нужно искать другого. Как вычислить того, с кем сложатся идеальные серьезные отношения? Шпионаж и слежка? Перекрестный допрос? Тестирование на совместимость по гороскопу? Проверка бытовыми испытаниями? Сложные манипуляции? Стоп, стоп. Но я же по-настоящему люблю своего мужчину. Хоть он и не идеален, как герой мелодрамы. Люблю и хочу быть только с ним, так-то!

Тогда возникает мысль: «Сама сделаю его идеальным». Хочет он того или нет – не важно. Дело нужное, это же на благо наших отношений! И девушка самоотверженно пускается в длительную, насыщенную разнообразными эмоциями, тяжелую и опасную борьбу с мелкими недостатками любимого, которые её раздражают. И, что важно, тайную борьбу! Потому что если сказать в лоб – «мешай чай тише», это может вызвать целую бурю негодований по поводу того, что она придирается к мелочам. У нее не будет веских аргументов, чтобы отстоять свою правду, в этой ситуации она проиграет, вопрос будет закрыт сам собой, а сахар в чашке по-прежнему будет размешиваться очень громко. Тупик. Да и страшно на самом деле.

Вооружившись советами мам, подруг, психологов, нейрофизиологов и специалистов по космоэнергетике, девушка переходит в наступление. Сначала всё идет в лучших традициях сложных шахматных баталий. Техники НЛП и тонкие манипуляции. Но результат разочаровывает – не меняется, не хочет! Пробуем другие способы, силы на исходе, нервы на пределе. В конце концов, всё, что остается – крики в духе: «Да сколько можно? Да как меня всё это достало! Я же так стараюсь, а ты? Ты меня не любишь!».

А теперь посмотрим на ситуацию глазами мужчины. Мы стали жить вместе, всё хорошо. Потом она немного загрустила, но её отпустило. Потом непонятно что! Даже не так, в неё бес вселился! Орёт, требует чего-то. Говорит что-то про изменения, про отношения, про самореализацию, границы, ответственность, равноправие. Безумная женщина! Хочет, чтобы я изменился. С чего вдруг? На себя смотрела? Ох… теперь ещё и плачет.

К чему вся эта эпопея? Лишь наглядно показать, как мы своими собственными руками рушим то хорошее, что у нас есть, ради призрачных идеалов. Идеал недостижим, идеальные люди, отношения, родители встречаются только в кино и книгах. Это маркетинг, детка. А мы живём в реальном мире, где все не без изъяна. Можно годами бороться с плохими (как вам кажется) привычками близкого человека, но в результате получить только раздражение, злость и обиды. Выбор простой. Или жить на войне, в которой возможно победить, но придётся столкнуться с кучей серьёзных проблем. Или жить в мире, понимая и принимая недостатки любимого человека.

Поделиться с друзьями

Наши специалисты

Психотерапевт в Петрозаводске Лещёва Кристина Юрьевна

Лещёва Кристина Юрьевна

Врач-психиатр I категории, профессиональный стаж 10 лет

контакты врача
Психолог в Петрозаводске Лозина Ольга Юрьевна

Лозина Ольга Юрьевна

Клинический психолог, специалист первой категории

контакты психолога

Запись на консультацию

Отправьте заявку, чтобы получить помощь квалифицированного специалиста

Задать вопрос специалистам

Вы хотите уточнить информацию, или у Вас возник вопрос?
Отправьте сообщение специалистам HugWords

Введите сообщение
Отправить
Пожалуйста, представьтесь
Как с Вами связаться?

Присоединяйтесь