info@hugwords.ru г. Петрозаводск, ул. Правды, 40

Развод родителей для ребенка

К сожалению, иногда в семейной жизни возникают ситуации, единственный выход из которых развод. В семьях с детьми это особенно серьезный вопрос, ведь ребенок должен видеть своих родителей счастливыми, независимо от того живут ли они вместе или отдельно. Кроме этого такое серьезное событие обязательно окажет влияние на психологическое состояние ребенка. Как правильно пережить развод и как вести себя, чтобы развод родителей для ребенка не стал причиной психических расстройств, мы расскажем в этой статье.

Эмоции ребенка после расставания родителей

Именно в детстве закладывается основа мировоззрения, поэтому отношения родителей ребенок воспринимает как эталон, пример для подражания. Дети перенимают модели поведения взрослых в разных жизненных ситуациях, в том числе и в семейной жизни. На основе этих представлений о правильной семье будут строиться собственные отношения ребенка в будущем. Развод родителей – это, прежде всего, психологическая травма, вызванная сильным стрессом. Чем ребенок старше, тем сильнее будут его переживания.

Дети могут проявлять несвойственную им агрессию, плохое поведение, чувство стыда за свою семью перед сверстниками и т.д. Развод воспринимается ребенком как нечто очень личное, и очень часто у детей развивается ложное чувство вины. Дети считают, что именно они являются причиной разрыва отношений родителей. Нередко появляется чувство страха, боязнь потери близких или негативное отношение к родителю, с которым ребенок остается жить. Также может проявляться психосоматика, ребенок станет чаще болеть.

Очень часто у ребенка после развода родителей развивается боязнь появления в семье нового человека, дети начинают ревновать, чувствовать себя никому не нужными. Как следствие большую роль будут играть друзья, которыми ребенок будет стремиться заменить семью. Консультации психологов помогут Вам действовать правильно, чтобы не причинить вреда здоровью ребенка.

Как жить дальше?

Уделяйте ребенка больше внимания, старайтесь окружить его заботой и родительской любовью, тогда тяжелых последствий для психики можно избежать. Будьте откровенны с ребенком, объясните, что его будут любить, не смотря ни на что. Ни в коем случае не пытайтесь перетянуть ребенка на сторону одного из родителей, не настраивайте его против одного из родителей. Желательно, чтобы дети не были свидетелями скандалов и ссор между взрослыми, не стоит дополнительно тревожить и без того ранимую психику.

Проводите больше времени с ребенком, устраивайте совместные прогулки и развлечения, это поможет отвлечься и быстрее свыкнуться со сложной жизненной ситуацией.

Взрослые после разрыва отношений

Во-первых, необходимо понять, в чём истинная причина развода. Из конфликта, который привел к разрыву можно выйти несколькими путями, развод - это самый радикальный из них. Прежде всего, нужно разрешить конфликтную ситуацию, чтобы в будущем не возникало тех же проблем. Избавляться от гнева, чувства вины и других последствий разрыва отношений необходимо под наблюдением опытного психолога, который поможет Вам выплеснуть все эмоции и пережить ситуацию без последствий для здоровья.

Если с бывшим супругом Вы воспитываете общего ребенка, то отношения должны быть ровные, спокойные, доброжелательные и уважительные.

Свяжитесь с психологами центра HugWords по телефону +7963 744-17-22 и мы поможем Вам пережить развод.

Поделиться с друзьями

Наши специалисты

Психотерапевт в Петрозаводске Лещёва Кристина Юрьевна

Лещёва Кристина Юрьевна

Врач-психиатр I категории, профессиональный стаж 10 лет

контакты врача
Психолог в Петрозаводске Лозина Ольга Юрьевна

Лозина Ольга Юрьевна

Клинический психолог, специалист первой категории

контакты психолога

Запись на консультацию

Отправьте заявку, чтобы получить помощь квалифицированного специалиста

Задать вопрос специалистам

Вы хотите уточнить информацию, или у Вас возник вопрос?
Отправьте сообщение специалистам HugWords

Введите сообщение
Отправить
Пожалуйста, представьтесь
Как с Вами связаться?

Присоединяйтесь