k.leshjova@hugwords.ru г. Петрозаводск, пр. Ленина, 38А

Вопросы, которые часто задают психиатру

Статья психотерапевта в Петрозаводске Лещевой К.Ю.Вы часто задаёте нам вопросы про препараты. Чтобы понять, как обстоит дело на самом деле, отвечу на все сразу :) Без лекций, терминологии, "на пальцах".

Как антидепрессант повлияет на мое настроение?

Выровняет. Не сделает чрезмерно хорошим (конечно, если диагноз установлен правильно; кроме депрессии нет других аффективных расстройств, а здесь уже компетенция специалиста). Именно вернёт к ровному: когда вы можете радоваться вещам, которые раньше приносили радость, получаете удовольствие от любимых занятий, грустите, когда случается горе.

Почему долго ждать эффекта?

Эффекта ждать как правило недолго. Любой антидепрессант имеет период накопления: чаще всего он составляет 2 недели. Хотя бывает дольше или быстрее. Всё индивидуально: зависит от переносимости, длительности расстройства, особенностей организма, самого препарата. На самом деле мы часто видим немедленный (1-2 дня) терапевтический эффект, который объясняется седативным или, наоборот, стимулирующим действием.

Какие побочные эффекты ждать?

Ждать не нужно. Потому что они достаточно редко встречаются, если терапия подобрана правильно.Более того, для каждого препарата и каждого человека они специфические. Всё очень индивидуально, и при необходимости терапию нужно вовремя корректировать. Какие-то побочные эффекты имеет смысл "перетерпеть", при возникновении иных стоит сразу менять препарат. Но если диагноз поставлен верно, препарат подобран соответственно правильно, побочные если и есть, то кратковременные и переносимые. А даже если это эксклюзивный вариант, и возникло что-то совсем неприятное (редкая история), важно понимать, что всё обратимо: препарат "не живет" в организме после отмены и дня.

Я стану овощем?

Ни у одного специалиста нет цели сделать из вас овоща. Такой стереотип заставляет многих терпеть страдания, только ни в коем случае не обращаться к психиатру. Когда после лечения вы видите в своём друге/соседе/коллеге овоща, это значит, что он ещё не адаптировался к жизни вне больницы (препараты иначе переносятся в стационаре и дома, потому что условия жизни там и там сильно отличаются) и терапия ещё не скорректирована, либо вы не в полной мере осведомлены о тяжести предшествующего расстройства. При амбулаторном лечении (вне больницы) назначаются наиболее мягкие и лёгкие препараты, которые не будут вам мешать вести обычный образ жизни.

Почему так долго пить таблетки?

Всё зависит от того, как давно вы болеете. Депрессия (и другие психические расстройства) - не ОРВИ. Симптомов много, все они уходят постепенно. И после того, как состояние стабилизируется (как правило, в течение первого месяца), необходимо продолжать приём препарата, чтобы закрепить эффект.

Когда я прекращу их пить, мне сразу станет хуже? Мне придется всю жизнь сидеть на таблетках?

Нет. Какое-то время (10 лет, полгода, год) состояние будет оставаться хорошим. Но стрессы в нашей жизни происходят постоянно, и нет ни каких гарантий, что очередной снова не окажется последней каплей. Здесь хороша аналогия с ОРВИ, которой мы болеем каждый сезон. Да, мы заболели, вылечились, но в новую вспышку инфекции можем снова (и скорее всего так и будет) заразиться. Хорошей профилактикой в данном случае будет качественная вакцинация и, конечно, укрепление иммунитета. В нашей же истории "вакцинацией" можно считать курс психотерапии. Со стрессами мы будем встречаться всю жизнь, но можем изменить своё отношение к внешним событиям и не уходить в тревогу/депрессию.

Поделиться с друзьями

Наши специалисты

Психотерапевт в Петрозаводске Лещёва Кристина Юрьевна

Лещёва Кристина Юрьевна

Врач-психиатр I категории, профессиональный стаж 10 лет

контакты врача
Психолог в Петрозаводске Лозина Ольга Юрьевна

Лозина Ольга Юрьевна

Клинический психолог, специалист первой категории

контакты психолога

Запись на консультацию

Отправьте заявку, чтобы получить помощь квалифицированного специалиста

Задать вопрос специалистам

Вы хотите уточнить информацию, или у Вас возник вопрос?
Отправьте сообщение специалистам HugWords

Введите сообщение
Отправить
Пожалуйста, представьтесь
Как с Вами связаться?

Присоединяйтесь