info@hugwords.ru г. Петрозаводск, ул. Правды, 40

Психолог, психиатр – к кому обратиться?

Статья психолога в Петрозаводске Лозиной О.Ю.Каждый современный человек в своей жизни сталкивается с проблемами. Это могут быть проблемы малого масштаба: обожженный за завтраком язык, промокшая обувь, зависающий компьютер… Все эти проблемы могут лишь подпортить человеку настроение, однако все это быстро забывается, заживает и проходит, не оставив следа. С другой стороны, жизнь – вещь непредсказуемая, и порой, люди встречаются с проблемами куда серьезнее: проблемы с коллегами, родителями, детьми, увольнение и т.д. Как раз в такой сложный в жизни момент возникает мысль (а иногда и заботливые окружающие подтверждают её советами): «а не сходить ли мне к психологу?». Часто подобная мысль сразу же отметается отговорками типа: «да что я, псих, что ли к психологу ходить?», или «да мои подруги – лучшие психологи, вот сядем с ними вечерком…», или «нет, пока рано, потерплю, вдруг все само собой наладится». Такие действия, как «подруги» или «подождать» периодически помогают человеку вернуться в колею и решить волнующие вопросы. Но бывает, что человек сознательно приходит к мысли о помощи. И тут встает вопрос, к какому специалисту лучше обратиться? Кто эти люди по профессии, начинающейся с «пси» и чем они отличаются.

Итак, начать нужно с главного: психиатр и психотерапевт – это в первую очередь врачи. Психолог – не врач.

Психиатр – врач, занимающийся психиатрией, изучающий психические расстройства, методы их диагностики, профилактики и лечения.

Психотерапевт – врач, занимающийся психотерапией, воздействующий на психику человека, с целью избавления его от различных проблем путем применения различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных и других методик.

Психолог – это специалист, оказывающий психологическую помощь, поддержку, сопровождение.

Психолог не врач, то есть не имеет специального медицинского образования, соответственно не ставит медицинских диагнозов, не лечит, не выписывает и не назначает лекарственных препаратов, работает с психически здоровыми людьми (клиентами, а не больными), имеющими какие-то трудности или попавшими в сложную жизненную ситуацию.

Так как же определить, к какому из специалистов обратиться за помощью? Для этого вам необходимо ответить на один вопрос: есть ли у вас соматические симптомы, которые не пройдут посредством бесед и которые нужно лечить препаратами? Например, бессонница, длительное отсутствие аппетита, сниженное настроение, не меняющееся в течение дня и не зависящее от ситуации, не проходящая тревога, приступы паники и пр. В таких случаях нужно обратиться к врачу. С данной проблемой справится как психиатр, так и психотерапевт.

Во всех остальных случаях, касающихся проблемы выбора, изменения стратегии поведения, работы с нежелательными чувствами, эмоциями, помощи при переживании горя, проблемами, возникающими при общении и пр. вам сможет помочь и психотерапевт, и психолог.

Главное – не бояться просить о помощи, если вы действительно в ней нуждаетесь.

Поделиться с друзьями

Наши специалисты

Психотерапевт в Петрозаводске Лещёва Кристина Юрьевна

Лещёва Кристина Юрьевна

Врач-психиатр I категории, профессиональный стаж 10 лет

контакты врача
Психолог в Петрозаводске Лозина Ольга Юрьевна

Лозина Ольга Юрьевна

Клинический психолог, специалист первой категории

контакты психолога

Запись на консультацию

Отправьте заявку, чтобы получить помощь квалифицированного специалиста

Задать вопрос специалистам

Вы хотите уточнить информацию, или у Вас возник вопрос?
Отправьте сообщение специалистам HugWords

Введите сообщение
Отправить
Пожалуйста, представьтесь
Как с Вами связаться?

Присоединяйтесь