info@hugwords.ru г. Петрозаводск, ул. Правды, 40

Про чувство тревоги

Статья психолога в Петрозаводске Лозиной О.Ю.Тревога – распространенная эмоция, с которой очень сложно справиться самостоятельно. Обсуждая с людьми причины их переживаний, я часто встречаюсь со смущением и неловкостью. «Даже как-то стыдно говорить» или «это кажется такой ерундой» - слышу я после того, как спрашиваю, чего же именно боится человек. А ведь это очень важный момент. Тревога, как я недавно осознала, эмоция очень молчаливая. Когда человек испытывает тревогу, он представляет себе всякие ужасы, и, что самое странное, не делится своими чувствами и размышлениями с окружающими. Он остаётся один на один со своими переживаниями, веря в них на 100%. Тревожные мысли постоянно крутятся в голове, и уже действительно кажется, что нет никакого другого исхода, кроме как «всё будет плохо, самым наихудшим образом».

Людям страшно, они боятся будущего или каких-то конкретных вещей, но ещё страшнее – поделиться своими размышлениями с окружающими. Почему? Возможно, из-за страха быть непонятым, возможно из-за чувства стыда («это ведь так глупо»), или из деликатности («не хочу никого нагружать своими проблемами»). У каждого свои причины. Но ведь очень важно понять, что обсуждение тревожных мыслей с близкими людьми – это первый шаг на пути к спокойствию. Даже если неожиданно для себя вы услышите смех над проблемой, которая кажется неразрешимой, вы поймете, что причина волнений не такая уж и серьёзная. Близкие люди будут пытаться помочь, взглянув на ситуацию с разных сторон. Они поддержат, пожалеют, подскажут, к кому ещё можно обратиться, вспомнят разные истории из своей жизни, когда ситуация была похожей, но всё обошлось.

Посыл этой статьи очень простой – не давайте своей тревоге заставлять вас молчать. Не давайте ей загонять вас в угол, и находиться там одному. Не давайте ей отгораживать вас от своих родных и близких людей. Обсуждайте свои опасения, страхи, ищите пути решения вместе. Ведь одна голова - хорошо, а две – лучше. Да, возможно ваши мысли глупы, и вы сами это понимаете, но пока вы не проговорите их вслух, пока не обсудите всё, что до ужаса вас пугает, вы не сможете с этим справиться.

Поделиться с друзьями

Наши специалисты

Психотерапевт в Петрозаводске Лещёва Кристина Юрьевна

Лещёва Кристина Юрьевна

Врач-психиатр I категории, профессиональный стаж 10 лет

контакты врача
Психолог в Петрозаводске Лозина Ольга Юрьевна

Лозина Ольга Юрьевна

Клинический психолог, специалист первой категории

контакты психолога

Запись на консультацию

Отправьте заявку, чтобы получить помощь квалифицированного специалиста

Задать вопрос специалистам

Вы хотите уточнить информацию, или у Вас возник вопрос?
Отправьте сообщение специалистам HugWords

Введите сообщение
Отправить
Пожалуйста, представьтесь
Как с Вами связаться?

Присоединяйтесь