info@hugwords.ru г. Петрозаводск, ул. Правды, 40

Как правильно отказывать

Статья психолога в Петрозаводске Лозиной О.Ю.Иногда мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда наши близкие, друзья, коллеги, начальство просят нас о том, чего мы не хотим делать, или не можем, или не умеем. Чтобы не прослыть бесчувственным, непонимающим, эгоистичным человеком мы часто соглашаемся помочь, однако заранее знаем, что обрекаем себя на определенные физические, временные и эмоциональные затраты. «Почему я согласился? Надо было отказать», - думаем мы в процессе выполнения поручений или уже после. Но как это правильно сделать?

Прежде всего, запомните одну простую вещь: вы имеете право на отказ (если, конечно, заранее вы и просящая об услуге сторона не скрепили между собой договор, обязывающий вас к этому). Отказывать – это нормально. Грамотный отказ – это поведение уверенного в себе человека, ценящего свои ресурсы.

Существует несколько видов отказа, однако наиболее приемлемым и мягким в самых различных ситуациях является отказ с кратким объяснением причины, почему вы не можете этого сделать. «Извини, но я не могу этого сделать, потому что…».

Но будьте осторожны с «потому что…». Причина, которую вы предъявите должна быть ёмкой, а самое главное честной. Если вы начнете детально расписывать планы на ближайшие 3 дня, для того, чтобы человеку стало понятно, что у вас нет времени, то, скорее всего, вы будете выглядеть в его глазах оправдывающимся. В свою очередь человеку, просящему о помощи, станет некомфортно. Да и, в конце концов, это затратит много времени и приведет к тому, что оба будут чувствовать себя некомфортно.

С другой стороны, если вы будете на ходу сочинять причину отказа, то есть большая доля вероятности, что вас разоблачат. Не забывайте: «все тайное становится явным». Последствиями такой ситуации может стать чувство вины и стыда с одной стороны и потеря доверия, обида с другой.

Однако, помимо категоричного отказа, все-таки неприятного, какими бы словами вы не изъяснялись, вы можете отказать частично, взяв на себя не все обязанности, а лишь некоторые или предложить альтернативу, на которую вы готовы пойти. «Я не смогу гулять с твоей собакой всю неделю, но смогу погулять в среду и четверг», «я не смогу составить за тебя месячный отчет, но я смогу его проверить», «я не хочу идти в кино на боевик, но могу пойти на триллер». Эти фразы звучат куда как лучше, чем простое «нет». Таким способом вы показываете человеку, что он вам важен, что вам не безразлична его просьба, и вы действительно готовы помочь, но лишь настолько, насколько в ваших силах. Такой отказ не приведет к обидам, а наоборот поможет в укреплении отношений между сторонами.

Честный отказ, каким бы он ни был, всегда лучше, чем согласие из вежливости.

Поделиться с друзьями

Наши специалисты

Психотерапевт в Петрозаводске Лещёва Кристина Юрьевна

Лещёва Кристина Юрьевна

Врач-психиатр I категории, профессиональный стаж 10 лет

контакты врача
Психолог в Петрозаводске Лозина Ольга Юрьевна

Лозина Ольга Юрьевна

Клинический психолог, специалист первой категории

контакты психолога

Запись на консультацию

Отправьте заявку, чтобы получить помощь квалифицированного специалиста

Задать вопрос специалистам

Вы хотите уточнить информацию, или у Вас возник вопрос?
Отправьте сообщение специалистам HugWords

Введите сообщение
Отправить
Пожалуйста, представьтесь
Как с Вами связаться?

Присоединяйтесь