info@hugwords.ru г. Петрозаводск, ул. Правды, 40

Дневник экстрасенса. Запись №1.

Статья психолога в Петрозаводске Лозиной О.Ю.Давайте проведём небольшой тест. Закройте глаза. Почувствуйте и попытайтесь представить себе то, что я сейчас загадала. Если вы увидели «полуночное солнце» с высоты Эйя-фьорда, поздравляю, вы обладаете сверхъестественными экстрасенсорными способностями. Однако, вам, как и всем, кто представил себе тостер, последнюю модель айфона, домашние тапочки, ежа или что-то другое, стоит прочитать эту короткую статью до конца. Возможно, идея, которую я хочу донести, поможет вам в обыденной жизни без использования шаманских обрядов и магических посохов.

«Конечно, я не умею читать мысли, что за глупости?» подумает большинство из нас, если кто-то задаст такой вопрос. Однако мы часто ведём себя так, как будто успешно владеем экстрасенсорными способностями. Я уверена, каждый человек с этим сталкивался. Например, «я им не нравлюсь», «начальник думает, что я неудачник» и т.д. Мы делаем выводы о мыслях других людей по косвенным признакам, не имея точной и однозначной информации. Если другие люди не говорят вам напрямую, что у них на уме, все ваши предположения по этому поводу являются лишь вашими собственными мыслями и догадками, не отражающими реальность и часто вызывающими у вас неприятные чувства. «Чтение мыслей» – вредная привычка, порождающая негативные эмоции, конфликты, недопонимание, обиды. А реальность остается таковой, что другие люди могут думать и чувствовать всё, что угодно, и никто не в силах предугадать это со 100% точностью (даже если вы обладаете глубокими знаниями психологии, умением анализировать жесты и мимику).

Следовательно, думая за человека, предполагая ход его мыслей, угадывая его эмоции, пытаясь просчитать мотивы, мы часто допускаем ошибки. Из ошибочных мыслей строятся ошибочные выводы, а из выводов – поведение, из-за которого невозможно выстроить прочные отношения с людьми или легко разрушить уже существующие.

Если вы заинтересованы в том, чтобы отношения с людьми были доверительные, прочные, стабильные, не думайте за них. Спросите человека о его мыслях, мнении, чувствах и мотивах. Во-первых, человеку будет приятно, что вы интересуетесь этим, он почувствует свою значимость для вас. А во-вторых, вы будете знать истину, которая убережет вас от сложной и ненужной мыслительной работы.

Стоит отметить, что интересоваться мнением и мыслями окружающих следует аккуратно, без фанатизма. Если это делать слишком часто, вас могут принять за неуверенного в себе человека или навязчивого «продавца-консультанта магазина бытовой техники» (ни в коем случае не хотела никого обидеть).

Как избавиться от привычки думать за других? Просто наблюдайте за собой, за своими мыслями. Всякий раз, когда вы начинаете читать мысли, просто помните, что чужая душа – потёмки, и что всё, что вы успели придумать – это лишь ваши догадки. Реальное положение вещей знает только один человек – тот, чьи мысли вы пытаетесь прочесть.

Поделиться с друзьями

Наши специалисты

Психотерапевт в Петрозаводске Лещёва Кристина Юрьевна

Лещёва Кристина Юрьевна

Врач-психиатр I категории, профессиональный стаж 10 лет

контакты врача
Психолог в Петрозаводске Лозина Ольга Юрьевна

Лозина Ольга Юрьевна

Клинический психолог, специалист первой категории

контакты психолога

Запись на консультацию

Отправьте заявку, чтобы получить помощь квалифицированного специалиста

Задать вопрос специалистам

Вы хотите уточнить информацию, или у Вас возник вопрос?
Отправьте сообщение специалистам HugWords

Введите сообщение
Отправить
Пожалуйста, представьтесь
Как с Вами связаться?

Присоединяйтесь