info@hugwords.ru г. Петрозаводск, ул. Правды, 40

Требую исполнения желаний!

Статья психолога в Петрозаводске Лозиной О.Ю.Не за горами новый год. И когда куранты будут отсчитывать 12 ударов, мы с зажмуренными глазами будем загадывать сокровенные желания, а потом весь оставшийся год надеяться, что они сбудутся. «Судьба или Дедушка Мороз ну хотя бы в этом году должен исполнить то, что я хочу!» - думаете вы. И не важно, чего вы хотите: яхту, мирового признания, чтобы ваша зарплата не стала меньше, завести кота да такого, чтобы он не кусался и не гадил где попало, а сидел на коленках да мурлыкал, как и полагается нормальному коту. Многого или малого мы просим, всегда рассчитываем на то, что желание должно исполниться, кто-то обязательно ДОЛЖЕН нам в этом помочь. И конечно, в подтверждение своих слов мы всегда приводим в пример своего внучатого племянника по маминой линии: «Вон Лёшке-то как повезло! В лотерею выиграл 10000. А он, между прочим, уже как год без прав ездит, закон нарушает, на заводе подворовывает. И это всё ему привалило! А я ведь человек порядочный, так когда же мне? Мне еще раньше него полагалось!». Другими словами: «почему другим - ВСЁ, а мне – НИЧЕГО?». И каково же становится наше негодование, когда, подводя итоги года, мы обнаруживаем, что нам не досталось положенного! Мы злимся, обижаемся, клянем справедливость, которой не существует, и с завистью смотрим на счастливчиков.

Эта статья не о том, что счастье нужно ковать своими руками – это и так знает каждый. Прежде всего, данная статья рассчитана на то, чтобы уберечь вас от описанных выше неприятных чувств. Как перестать (ну или хотя бы не столь интенсивно) испытывать обиду на судьбу, злость и отчаяние, и, конечно же, столь обостренное чувство несправедливости.

Сначала стоит подумать, «а кто, собственно, пришёл и пообещал мне золотые горы?» (ну или чего вам там наобещали?). Да. Так и есть. Никто. Важно понимать и помнить, что по телевизору президент не объявил вам сбычу всех мечт. Что вам не пришло письмо, в котором написано, что отныне судьба будет благосклонна к вам, как никогда раньше. Не звонили по телефону, не написали в газете, не прислали смс, не повесили баннер на главной улице города (даже на окраине не повесили). Никто не удосужится, взять на себя ответственность за ваше счастье или внезапное улучшение жизни. Ваше желание милости судьбы и справедливости может быть вполне оправдано, оно является нормальным, но, тем не менее, оно остается лишь ВАШИМ СОБТВЕННЫМ ЖЕЛАНИЕМ. Желанием, которое было настолько сильным, что в один прекрасный момент стало требованием. А от кого мы требуем небывалой удачи, везения и счастья? От жизни, судьбы, мира, вселенной, космоса, Бога. Каким образом? Всего лишь искренне верим в то, что раз я так хочу, значит это ДОЛЖНО произойти. И где здесь логика?

«А как же идея о том, что мысли материализуются?» - спросите вы. В действительности здесь нет противоречий и разногласий, потому что эта теория касается желаний, но никак не требований. Требуя чего-то, мы попадаем в мысленную ловушку, которая заставляет нас сидеть и ждать в полной уверенности, что счастливый случай свалится на нашу голову с неба. Мы не просто уверены, мы уверены на все 100%, что произойдет обязательно то, чего мы хотим. А когда жизнь \ судьба \ мир \ космос \ Бог не оправдывает наших ожиданий, мы начинает рвать и метать, ругаться и проклинать все выше перечисленные инстанции и обвинять их в несправедливости.

Вот только эта ругань и обиды будут бессмысленным сотрясанием воздуха и не принесут никаких плодов, кроме испорченного настроения. Можно палить сигнальные костры и посылать дымовые сигналы, возвещая весь мир о несправедливости, но это ни коим образом не изменит сложившуюся ситуацию. Дождь из золотых монет не прольется на вас только лишь благодаря вашей настойчивости и неспособности отступиться от желаемого. Не каждый раз это работает.

Что же делать? Прекратить требовать. Просто помнить, что желания – они на то и желания: могут сбыться, а могут и нет. А ваша задача в этой ситуации - выбрать испытывать ли гнев, обиду, раздражение, злость и ярость или сожаление от того, что не все желания в нашей жизни реализуются.

Поделиться с друзьями

Наши специалисты

Психотерапевт в Петрозаводске Лещёва Кристина Юрьевна

Лещёва Кристина Юрьевна

Врач-психиатр I категории, профессиональный стаж 10 лет

контакты врача
Психолог в Петрозаводске Лозина Ольга Юрьевна

Лозина Ольга Юрьевна

Клинический психолог, специалист первой категории

контакты психолога

Запись на консультацию

Отправьте заявку, чтобы получить помощь квалифицированного специалиста

Задать вопрос специалистам

Вы хотите уточнить информацию, или у Вас возник вопрос?
Отправьте сообщение специалистам HugWords

Введите сообщение
Отправить
Пожалуйста, представьтесь
Как с Вами связаться?

Присоединяйтесь